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먹거리이야기

콤부차 발효차 효능 부작용 섭취량과 만드는방법 다양하게즐기는법

by 파블이 2021. 7. 26.
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요즘 정말 다양한 차들이 유행이네요 저도 잎차 꽃 차 다양하게 즐기는데 이건 또 색다르네요 콤부차라고해서 저는 다시마 인줄 알았어요 그런데 아니더라구요 기존에 티를 발효해서 만드는듯합니다 다양한 콤부차가있던데 효능과 부작용과

섭취방법 만드는방법과 다양하게 즐기는 법을 알아보려합니다 루이보스 녹차 홍차 히비스커스 ,,,,
프로바이오틱스로 인한 장건강 개선,다이어트,독소배출, 소화기능향상, 면역력향상 그리고 귀찮으시면 이마트 피코크 꺼도 괜찮다합니다  얼마전에 행사하던데 지금은 모르겠네요 엄청나게 다양하게 종류가 신기합니다 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

유명인이 언급하면서 인기를 급상승했는데 이게 BTS 멤버인 정국이 마시면서 인기가 급 상승했다고합니다 그래서 급 상승 유행중이며 우리나라에서도 액상은 물론,간편하게 물에 섞어 섭취할 수 있는 분말로 판매도하며 일반차에 비해 진하고 탄산으로 인한 상큼함이 있어 마치 맛있는 음료수를 마시는 것과 같은 느낌을 얻을 수 있다고합니다 콤부차는 차에 효모와 이들의 증식을 위해 필요한 먹이인 당류를 첨가하여 일정기간 발효과정을 거쳐 만들어지는 음료 명확하게 어떤균주들인지 얼마나 많은 군집이 있는지 등을 표준화 하기는 어려우나 각종 프로바이오틱스에 대한 연구 자료를 바탕으로봤을때 상당히 많기도하며 이를 토대로 효능이 좋다고 볼 수 있겠네요 프로바이오틱스의 대표적인 효능으로는 면역력의 개선과 체중 조절(다이어트),항산화 효과, 장건강 증진 등이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

콤부차 유래

콤부착가 처음에는 몽골에서 유래가 되었고 그다음에 시베리아에서 즐겨 마셨던 발효 음료로 홍차 또는 녹차 설탕을 비롯한 유익균을 더해서 만들어지는 발효과정을 거쳐서 만들어 질 때 좋은 영양성분을 건강을 위해 섭취한다고 보면 될듯합니다 

 

 

 

 

 

 

 

 

콤부차에는  아세트산이 생성되는데 이 아세트산은 성인병 관리에 매우 도움이 되는 식재료로 알려진 '식초'의 핵심 성분이라고합니다 그래서 당뇨가있는 분들의 혈당관리, 콜레스테롤 수치 조절과 신진대사량 증가, 식욕조절등의 효능도 볼 수 있으며 당뇨식단에 적합하게 활용되는 식재료인 아세트산은 실제로 비만인 사람을 상대로한 연구 결과 좋은 장점이 있었으며, 성인 여성을 대상으로 한 체중감소 실험에서도 다양한 장점이 발견된듯합니다 식초와 아세트산 효능에 대해서는, '식초 다이어트로 알려진듯합니다 일반적인 차에 비해서는 칼로리가 높은 편이라 다이어트에 반드시 도움이 된다고 꼭 말하기는 어렵지만 적절하게 본인에 맞게 활용한다면 이롭게 잘 활용할수있지 않을까합니다 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콤부차에는 기초영양소인 비타민은 물론이지만 식물화학성분 활성에 대해서도 많은 연구 기록이있고, 피로회복 항염증, 항바이러스등의 효과에 좋다고합니다  콤부차는 미용을 목적으로 선택해도 매우 좋은 음료로 곽광받는다고합니다 
해독음료로 미국에서 몇년 전 부터 해독음료로 대세라고 합니다 헐리웃 스타들 미란다 커, 마돈나, 아만다 사이프리드... 날씬하고 건강한 배우나 모델들이 즐겨 마신다고합니다 그러면서 최근에 한국에도 인기가 급 상승이네요

 

장점
첫 번째는 항산화  콤부차에는 폴리페놀, 비타민C, 비타민E  항산화에 도움을 주는 성분이 다양하게 들어있어서 활성산소 배출에 도움을 주면서 체내 산화를 막아 노화 방지 예방을 할 수 있다고합니다 해독작용에 도움을 주기 때문에 피부 트러블이 개선에도 도움이되는듯합니다  면역세포를 강화하기 신체 변화들을 케어할 수 있다는 장점이 있다고볼수있겠네요 

 

두 번째는 간겅간 해독작용과 글루쿠론산이 많이 들어있어
몸속 간에 쌓여있던 독소물질 뿐 아니라 다양한 노폐물을 해독 후 체외로 배출해주는 효과도있다고합니다 그러면서 간 기능이 향상된다고합니다 음주를 자주 하시는 분들이라면 피로도 개선해주니 드시면 좋을듯합니다 
아래 적혔지만

 

세번째는 소화기능 개선 위장의 점액 성분을 보호해 준다고합니다 식사 전후 마시면 참 좋겠네요 
네번째는 기관지에 좋다고합니다 콤부차에 테오필린이라는 성분 때문에 천식을 포함 기관지와 관련된 질병 개선에 도움을 준다고합니다 기관지에 도움을 받기 위해서는 따뜻하게 드시는게 좋겠습니다 



네번째는 체중감량 다이어트하는 분들에게 도움을 줍니다 
발효과정에서 철과 소량의 카페인, 비타민B등이 생성되며 이런 물질들이  조합되어서 신진대사를 원활하게 해주기 때문에 에너지를 내는데 많은 도움을 준다고합니다 발효과정에서 철과 소량의 카페인, 비타민B등이 생성되며 이런 물질들이  조합되어서 신진대사를 원활하게 해주기 때문에 에너지를 내는데 많은 도움을 준다고합니다 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


단점
당을 첨가해서 만드는 특성때문에 우려내는 수준의 칼로리가 없는 일반적인 차와는 달리 일정량 이상의 열량을 함유하고있어서 너무 많은 양의 콤부차를 섭취하는 것은 체중증가을 초래할수있겠네요 콤부차라고 해서 이를 '차'의 일종이라 생각하는 분들이 있는데 콤부에 우리나라 말인 '차'를 붙인게 아니라 이름 자체가 kombucha고 음료에 더 가깝다고 볼 수 있겠어요 그니깐 차가 아니고 음료에 가까운듯합니다   그리고 카페인을 함유하고있으며 1일 섭취량이400g에 크게 못미치나 한잔에 10mg내외의 미미한 수준이나 카페인이 들어있으므로 카페인에 민감한 분은 주의하는게 좋겠습니다  소화작용을 돕는 역할을 한다하지만 개인별 특성에 따라서 소화관련 문제가 있을 수 있고 복부팽만 및 소화불량, 가스, 설사등의 증상의 문제는 탄산과 당류등의 성분으로 인해 일어나는 것일수있다고 볼수있네요
콤부차에는 아세트산 및 글루쿠론산 등과 같은 다양한 유기산. 즉 약산성을 가진 성분들이 함유되어있기에  콤부차를 마셔 몸이 산성화되면서 무기질의 손실이 많아지거나 점막을 손상시키는 등의 문제가 발생할 정도로 산도가 높고 많은 건 아니기 때문에 적정선에서 섭취를 하는게 좋겠네요  당류로 섭취로 인한 문제가 더 높은듯요 콤부차의 섭취량은 딱히 정해져 있지 않으나 뭐든 과하면 못하니만 아니하니, 본인의 1일 마시는 양을 정해서 신체에 걸 맞게 섭취하는게 좋겠네요 

 

 

 

콤부차 만드는방법
콤부차는 홍차나 녹차에 히비스, 차 나무나,허브등을 우려낸 다음에 스코비라는 유익균과 설탕을 넣어 발효시킨 음료
스코비라는 첨가물 (당류 유익균 효모등)을 첨가하여 발효시킨 음료 
재료는 
스코비 효모 1개, 배양액, 홍차 잎 5g 비정제 사탕수수 원당 100g, 물 1L 유리병기준으로 1.5L 크기 기준 뜨거운물에 병을 뒤집어서 소독해주세요 물이 병에 1/3정도 채워지면 불을켜서 끓이는겁니다 이슬이 맺히고 기포가 올라오면 끝부분까지 소독이 된답니다 그럼 깨끗하게 말려서 처음부터 병과 물을 같이 소독해주세요 중간에 넣을 경우 병이 온도차로 깨질수있어요 

허브나"차"종류 우리기  물200ml에 15~20분 천천히 우려주세요 차를 건지 그 물에 비정제 원당을 넣어주세요  스코비 효모의 먹이가됩니다 소독병에 물800ml과 우려낸 차물200ml섞으면서 식혀줍니다  
병에 섞은물을 반 넣어주고 스코비를 넣고 그위에 또 섞은물을 넣어주세요 샌드위치처럼 매실액 만들때처럼 균이 중간에 위치하도록합니다 그다음 천으로 덮어줍니다 그리고 자외선 없는 그늘진 곳에 6일 이상 발혀해줍니다 스코비가 잘 자라는 온도는25~27도입니다 여름에 만들기 좋겠습니다
스코비는 건져주고 최대 10번까지 다시 사용이 가능합니다 만약 곰팡이가 피었다면 모두 버려야합니다 그러나 붉은 갈색 이물질은 효모이면 잘 발효된 상태를 알려줍니다 
완성된 발효액은 과일등을 섞어서 냉장고에서 2차 발효해주고 하루가 지나면 홍초와 비슷한 맛이 나고 탄산수를 넣어서 마시면 된다고합니다 

 

 

 

 

 

 

 

 

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