담백하고 식감이 좋은 야채라고합니다 그런데 먹는부분은 전체에 10% ^^ 조금 번거로운 야채이나 그럼에도 불구하고
많이들 찾는 이유는 있는듯합니다 해독의 최고 중의 최고 12주간 추출물을 꾸준히 복용을 한결과 혈중 콜레스테롤이 평균 4.2% 감소한 결과가 나왔다고합니다 아티초크의 대표적인 성분 중에 하나는 바로 시나린이라는 생리활성물질데 이것이 우리 몸속에서 간의 담즙 분비를 활발하게 해주면서 부종, 신진대사 등 간 독소를 담즙으로 녹여 배출시켜주는 역활을한다고합니다 그러면서 간 건강에까지 좋은 영향을 준다고합니다 그리고 염증성 장 질환이나 괴만성 대장 증후군, 대장암 예방에까지 다양하게 효과가있다고합니다 그리고 여러해 살이 풀이라서 윗부분만 뜯고 또 올라오면 계속 자라는듯합니다 담백한 맛과 식감 그리고 통조림 가공식품도 많이 섭취한다고하네요 저는 가루를 이용해서 밥을 해먹을까합니다
식이섬유가 양배추보다 사과의 2배 이상 풍부하고 많은 양의 식이섬유가 들어 있을 뿐 아니라 유산균의 먹이가 되는 프락토올리고당 성분도 다량 함유하고 있다고합니다 집에서 프락토올리고당을 따로먹고있는데 이걸 먹으면 자연적으로 섭취라서 더 좋겠네요 약초 고서에서 뛰어난 효능으로 오랜 세월 약용식품으로 사용되었다고합니다 저는 좀 의아한 식품이긴합니다 귀족의 채소라고 불릴정도로 귀하면서 손질이 좀 까다롭다고합니다 전체에서 10%로만이 섭취 가능하다고하네요 그럼에도 고대 이집트 그리스부터 섭취해왔다고합니다 장수 국가인 일본과 스페인 샐러드에 넣어 먹기도하고 즐겨먹는다고합니다 다이어트에 체중감량에좋은 아티초크인듯합니다 좋은 효능이 너무 많은듯합니다
국화과 식물이면서 아티초크희 효능은 다양하지만 또 쉽게 작물을 키우기 쉬운듯합니다. 꽃이 피기전 꽃봉오리를 먹는 신기한 채소입니다 유럽에서 즐겨먹는 아티초크는WHO 세계보건기구에서 권장하는 지중해식 식단의 대표 채소로 자리잡아 많이 섭취한다고 합니다 비타민 A, B, C, E 등 비타민 14종을 함유하고 우리몸에 중요한 나이들수록 필요한 칼슘, 아연 등 해독에 좋은 미네랄도 10종을 함유되었다고합니다 다이어트에 좋은이유는 한 송이를 기준으로 했을경우 약 30칼로리 정도로 낮은데 반해 식이섬유 성분과 미네랄 성분들이 풍부하기 때문에 건강하게 체중을 감량하는데 도움을주고 위에 말했듯 프락토 올리고당이있어서 화장실도 시원하게색깔도 신기한 채소입니다 양배추 느낌이 들면서 또 다른듯합니다
효능은
혈관 건강,임산부 건강에 도움(태아에 필요한 필수 영양소 엽산이 풍부함), 노화예방효과, 피부미용, 소화개선, 면역력강화, 당녀 개선, 간 건강에 좋음, 장 건강에도 좋음 그러니 임산부에게도 아주 좋은 식품이네요 ^^
부작용
담즙 분비를 촉진 그래서 담즙 분비관련 민감한분은 주의해야한다고합니다
과다 섭취시 설사나 복통을 주의해야합니다 그래서 적응이 되기전에는 과도하게 먹는건 조금 조심해야할듯합니다
섭취방법
볶음요리 일반 야채처럼 마늘과 같이 볶음야채를 해먹으면좋다고하네요
샐러드 분말과 소스까지 다양하다 분말을 밥에 넣어서 밥을 해먹어도좋으며 분말을 요거트에 섞어 먹어도 좋다
갑자기 과량 섭취시에는 프리바이오틱스가 많아서 복통 설사를 유발하니 주의하세요