겨울이면 마시는 저의 즐기는 차입니다. 바로 작두콩차입니다. 콩이 일반 콩보다 3배는 큰듯합니다 그래서 그런지 이름또한 신기합니다 기관지에 좋은 음식입니다. 콩밥 또는 쩌서먹기 다양합니다. 신기하네요 밥에 올려서 먹기도합니다. 새로 밥할때 올려서 먹어도 좋은듯합니다 ^^ 샐러드로도 먹네요 오~ 콩조림까지 와.... 구워서 먹어도 되는건가?ㅋㅋㅋ
효소로도 만들어 먹는듯합니다 그런데 저는 주로 차로 마십니다. 겨울에 끓여두면 그냥 두어도 맛이 변하는 경우도 잘
없고 맛이 시원합니다. ㅎㅎ 그리고 기관지에 좋은 음식 차로 자리를 잡았습니다.
콩 한알이 세상에 사람 엄지손만합니다. 대박.. ㅎㅎ 매번봐도 커요 커.. 신박합니다. 기관지가 겨울만되면 이유없이 호흡이 막히고 가래가 차는 모닝이면 항상 겪는 저 겨울에는 달고삽니다. 그래서 그런지 아이들도 잘 마시고 그냥 약물 주세요 그러면서 마시는데 콩을 넣어서 끓이면 더 맛이 고소하고 맛있습니다. 뭔가 목마름이나 갈증도 해결해주는 느낌이 듭니다.. 갈증을 자주 느끼는데 마시면 정말 시원합니다.
물을 이틀에 한번씩 끓여서 먹기 때문에 노란 냄비를 대기 항상 끓이는거라서 습관적으로 이냄비에 ㅎㅎ 끓입니다. ^^
한가득 넣어서 작두콩차 만들 잘라둔걸 3개정도 넣고 끓이면 되는데 진짜 진하게 우러납니다 처음에는 몰라서 서너개를 왕창 넣었는데 물이 ㅋㅋㅋ 대박 놀랬습니다. 정말 진하게 우러납니다
막 끓인상태입니다 맑아서 모자란가해서 더 넣으심 큰일납니다 아래 사진 보시면 아마 깜놀하실겁니다 바로 끓인것과 아래 냄비 보시면 색이 다릅니다
끓이고 바로 뚜껑을 덥어서 두면 나중에 이렇게 확 우러납니다
비염 개선 : 비염에 좋은 차
항암 개선
원활한 혈액순환
체중 유지:지방 흡수를 막아줌
야맹증 개선
평소 몸에 열이 많은분은 하루에 1잔씩만 먹는 것이 좋으며
대부분의 콩류에는 생으로 먹었을 때 소량의 독성이 있으므반드시 볶거나 삶아서 먹어야 한다고합니다
장이 약한사람은 장을 자극하기 때문에 조금 덜 마시는게 좋다고합니다 작두콩차 효능이 기관지에만 좋은줄 알았는데
이렇게 다양한 좋은 음식이었다니 다양하게 요리를 해서 먹어봐야겠습니다