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먹거리이야기

여름 과일 복숭아 효능과 다양하게 먹는방법 칼로리까지

by 파블이 2021. 8. 4.
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복숭아하면 여름에 빠질수없는 과일이라고 생각합니다 아무리 먹어도 배 앓이를 안한다는 과일이죠 그만큼 좋은 과일입니다 식감은 다양하게 있죠 아삭함과 부드러움 중간 아삭함과 부드러움이 섞여서 단맛과 신맛 참으로 신기한 과일입니다 흰 백도와 노란 황도 그리고 털이없는 천도복숭아 먹는방법도 다양하죠 마트가면 통조림도 있으니 언제든지 먹을 수 있는 과일이죠 여름의 보양 과일이라고 볼 수 있을듯합니다 

6~8월이 복숭아 제철이며 기온이 따뜻하고 일조량이 풍부한 지역에서 잘 자란다고합니다 먹는방법은 통조림, 병조림, 주스, 잼 등 가공해서 먹는 복숭아는 동의보감에 의하면 열매와 잎 꽃 씨 등 버릴 것이 하나도 없으며 약으로 사용한다고 기록되어있습니다 우리몸에 다양한 효능을 지니고 있다고합니다 

 

 

 

복숭아의 칼로리는 
100g 기준 열량은
약 34kcal이고 단백질 0.9g
비타민 A 2㎍RE, 비타민 B1 0.02mg
비타민 B2 0.01mg, 비타민 B6 0.02mg
비타민 C 7mg 들어있어요
비타민 E 1.00mg등 
각종 비타민과 영양이 풍부하게 함유되어
있어 피부 건강에 특히 좋다고합니다 
식이섬유 1.38g, 베타카로틴 10㎍
아연 0.14mg, 엽산 3.2㎍
인 17.00mg, 지질 0.2g
철분 0.5mg, 칼륨 133mg
칼슘 3mg 등으로 지방, 단백질, 
각종 비타민, 미네랄로 구성되어 있다고합니다 
항산화 성분인 제아잔틴, 루테인 등이 풍부해서 눈건강에도 정말 좋다고합니다 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

복숭아는 지친 여름에 피로회복에 도움을 주는 점도 있답니다 우리 몸 체내에 흡수가 빠른 각종 당류 또는 비타민과 무기질들이 풍부하기 때문에 몸에 쌓인 피로물질을 제거해주며 지친 여름 날씨 보양으로 수시로 먹어주면 피로회복에 많은 도움이 된다합니다 그중에서도 천도복숭아에는 아스파르타산 성분이 가장 많이 함유되어 있어 피로회복에 더 큰 도움을 준다고합니다 여성분이 가장 좋아하는 피부를 맑고,깨끗하게 건강하게 유지해 주는 효능도 있습니다 복숭아를 많이 먹으면 피부 보습에도 좋다고합니다 복숭아에 루테인과 제아잔틴이 눈건강뿐 아니라 피부 세포의 손상과 노화를 지연시키며 여름철 무더위 강한 햇볕 자외선으로부터 손상된 피부를 보호하면서 노화를 예방해준다고합니다 
비타민C는 콜라겐 합성에 관여하는 성분이며 멜라닌 색소를 만드는 효소인 타이로시나아제의 생성을 억제해주며
피부를 탄력있고 매끄러운 건강하게 유지에 도움을 준다고합니다 여름에 나오는 과일이니 싱싱한 과육을 먹기위해서는

한철 열심히 먹어줘야할듯합니다 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다이어트에도 도움을 준다고합니다 과육이 많이 단것에 비해서  체중감량을 위해 노력하는분께 도움이되는 과일중 하나라고합니다 칼로리는 100g당 34kcal로 열량이 낮으면서 수분함량과 식이섬유소가 많기 때문에 단맛에 비해서 지방이 적기 때문에 다이어트에 좋은 과일이라고 볼 수 있습니다 그리고 포만감에 비해서 열량이 낮고 체중 감량할때 먹으면 도움이 되는 과일입니다 유기산, 비타민, 팩틴 등이 풍부해 장을 부드럽게 해 원활한 배변을 도와줍니다 그래서 다이어트에도 정말 좋은 과일인듯합니다 더운 여름에 기력을 이겨내는데도 도움을 줍니다 면역력을 높여주는 점도있습니다 복숭아속에 함유된 베카카로틴등의 성분은 세포를 손상시키고 노화시키는 활성산소의 작용을 억제해 주면서 항산화작용을합니다 그리고 다양한 비타민, 아연 등이 면역력 증진에 감기와 염증성 질환의 예방에 도움을 준다고하니 꼭 먹어야할 과일인듯합니다  우리 조상들이 한방 기록에서는 기침이나 가래 등에도 도움이 준다고 하여 담배를 피우시는 분께도 적합한 과일로 볼 수 있습니다  니코틴을 해독하는 효능이있다고하니 흡연자에게는 필수 과일인듯합니다 요즘처럼 면역이 중요한 시기에 정말 좋은 제철 여름 과일이 아닌가 생각해봅니다 









 

 

 

 

 

 

 

자궁질환에도 도움을 준다고합니다 여성건강에도 아주 좋은 과일이라고 볼 수 있겠습니다 복숭아는 껍질이나 씨앗도 모두 버릴게 없다고합니다  복숭아 껍질은 해독작용을 하기 때문에 몸의 독소배출에 좋으며 복숭아 씨도 약재로 사용하는데 복숭아씨에는 아미그달린 성분이 풍부해서 자궁수축및 자궁지혈작용에 좋고 항염 진통작용도 있다고합니다 

 

 

효능 정리

피로회복,항산화효과 
변비,다이어트에 도움
숙취해소:두통과 숙취에 좋다고합니다 
독소배출
기관지에 효능
자궁질환

 

복숭아 먹는 방법은

과육을 그대로 즐기는 방법
그리고 멍든 과육은 조림이나 잼을 만들어 먹는 방법도있습니다

요즘에는 과육으로도 즐깁니다 주스를 만들어서 먹는방법도있습니다

복숭아를 갈아서 얼린것을 에이드 주스로도 즐길수있습니다  

꿀과 섞은 과즙을 탄산수에 섞으면 집에서 만들어 마시는 건강 주스가 될듯합니다 

 

 

 

 

 

 

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